Могут ли отобрать квартиру у должника по кредиту?

Как ответил на страницах сайта АиФ коллектор Дмитрий Жданухин, президент Ассоциации корпоративного коллекторства, гендиректор Центра развития коллекторства, являющийся кандидатом юридических наук — «Сегодня еще нет, эта возможность только обсуждается Министерством Юстиции РФ.»

Недавно в средствах массовой информации были распространены сообщения, что правительство всерьез задумалось разрешить отбирать единственное жилье у граждан должников по кредитам и займам. Сейчас и так при любой сумме невыплачиваемого долга, имущество должника может быть конфисковано и распродано с молотка счет погашения долга, кроме единственного жилья.

К обсуждению предлагается законопроект, в котором будет определено, что конфискации и продаже в случае не выплат по кредиту должником, может быть подвергнуто жилье попадающее в разряд роскоши, то есть которое превышает установленный норматив 18 квадратных метров на человека больше чем в два раза. Вместе с этим, вследствие продажи жилья, должнику должны выдаваться деньги на покупку другого единственного жилья, это жилье должно быть в пределах установленных норм.

Напомним, что законом установлен норматив 12м2 жилплощади на человека в Челябинской области, вместо 18м2 по всей России, может быть у нас люди меньше размером и молчаливее?
Закон планируется одобрить, и он вступит в силу во второй половине 2018 года после выборов. Нарушает ли такой закон Конституцию?

Добавить комментарий